EXITOSO TÉRMINO DE CURSO DE PASTELERÍA DIRIGIDO A PERSONAS CON DISCAPACIDAD FINANCIÓ GRUPO MINERO CAROLA COEMIN

Con la entrega de diplomas e implementos de repostería como obsequios, concluyó el Curso de “Manejo de Técnicas de Preparación de Menú para Diabéticos” dictado por la Otec Calar y dirigido a personas con discapacidad.

El curso fue financiado por el Grupo Minero Carola – Coemin, a través de Franquicia Tributaria de Capacitación, para apoyar y contribuir a la inserción laboral de personas en situación de discapacidad, en la industria de la repostería.

A la ceremonia de cierre de cursos asistieron la Directora Regional del Servicio Nacional de la Discapacidad, Gabriela Villanueva Fuentealba, el Director Regional del Sence, Nibaldo Droguett y en representación del Grupo Minero Carola Coemin, el Gerente de Medio Ambiente, Permisos y Comunidades, Eduardo Pesenti Castillo; como asimismo alumnos y familiares de éstos.

Luis Pino Palacios, Seremi Regional del Trabajo, quien asistió a las capacitaciones previo al cierre de curso, resaltó la alianza público privada que se dio entre el Grupo Minero Carola Coemin con el Sence, Senadis, Otic Asimet y la Otec Calar, que hizo posible el proyecto de reinserción laboral de personas con necesidades específicas, y señaló:  “Este curso nos permite ver a potenciales trabajadores que hoy tienen una herramienta concreta con la cual ellos pueden desarrollar su propio emprendimiento, ya sea en forma individual o grupal y eso, nos tiene muy contentos, porque estamos trabajando como Ministerio y Senadis para continuar fortaleciendo este tipo de iniciativas, más aún en un mundo tan exigente como es el de la gastronomía”.

En tanto, Gabriela Villanueva Fuentealba, Directora Regional de Senadis, recordó que este curso se interrumpió por incumplimientos de la anterior Otec contratada y, que, gracias al Grupo Minero Carola Coemin y Sence pudieron llevarlo adelante y concluirlo con éxito: “Este curso es una tremenda oportunidad, porque iniciativas como éstas nos permiten que de una u otra manera vayan generando habilidades y capacidades en virtud a sus intereses. Como adultos, ellos hoy pueden decidir en qué desean trabajar y en qué focalizarse acorde a sus gustos e intereses”

Señaló que como Senadis, ellos hacen un seguimiento y acompañamiento a los alumnos, no sólo para que se vinculen al mundo laboral, sino también sigan capacitándose y perfeccionándose a través del Fosis u otras instancias a partir de sus reales necesidades.

Eduardo Pesenti Castillo, ejecutivo del Grupo Minero Carola Coemin, resaltó las particularidades del curso y señaló que para ellos como Compañía, es socialmente muy satisfactorio contribuir a la inserción laboral de personas con capacidades diversas, y contribuir a que accedan a oportunidades laborales, económicas y sociales mejores. “Como Compañía estamos siempre preocupados de invertir en capacitación y lo seguiremos haciendo”

Nibaldo Droguett señaló que esto no ha terminado, sino que continuarán trabajando juntos: “Debemos seguir fortaleciéndonos. Sólo hemos dado el primer paso y, cuando nos vimos enfrentados a un problema, reaccionamos y dimos respuesta inmediata, de allí que agradezco a Minera Carola Coemin que siempre está participando en estos programas de capacitación permitiéndonos sellar el curso con éxito pleno. Nosotros queremos que ustedes puedan consolidarse a través de este lindo oficio y les permita definitivamente emprender y ser capaces de generar ingresos y mejorar su calidad de vida personal y familiar”

HABLAN LOS ALUMNOS

En representación de la promoción, y agradeciendo la oportunidad que se les brindó, habló Doris Sepúlveda, no vidente, quien señaló que se sentían muy contentos por haber finalizado exitosamente el curso de pastelería para diabéticos: “En representación de todos mis compañeros agradecemos a Sence, al Grupo Minero Carola-Coemin, a Senadis, a nuestra maestra de la Otec Calar por sacar adelante este curso con personas con distintas discapacidades. Ustedes confiaron en nosotros y, hemos aprendido mucho gracias a la confianza, al coraje y a lo aguerrido que somos en este equipo. Queremos salir adelante y enfrentar también nuevos desafíos y no sólo con este proyecto, sino que con muchos más. Han quedado en este curso sellos de gran amistad y también de muchas anécdotas”, concluyó Doris.

Roberto Coronado Donoso, uno de los alumnos certificados, dijo que el curso le permitió conocer a personas con distintos grados de discapacidad, pero que no fue dificultad para coronarse y concluir con éxito el programa de “Pastelería para Diabéticos”.

Resumió el curso como algo “extraordinario…. Queremos hacer un micro emprendimiento, porque hay personas en el grupo con muchas capacidades y, con algunos ya hemos conversado de armar un proyecto para hacer una pyme de coctelería para empresas o trabajar desde casa. A muchos discapacitados nos cuesta tener empleo y esto puede ser el comienzo que nos permita independizarnos. Sólo requemos más apoyo, más cursos, más formación y capacitación no sólo en repostería, sino también en administración”.

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