ESCUELAS RURALES Y ESTUDIANTES DE GASTRONOMÌA DESTACARON EN CONCURSO DE FUNDACIÓN COLLAHUASI Y LA SEREMI DE AGRICULTURA

Estudiantes del Colegio “Nirvana” de Alto Hospicio, Academia Pozo Almonte y del Centro de Capacitación Laboral de Iquique obtuvieron respectivamente el primer lugar en los concursos “Fomentando la Innovación y Pertinencia Regional” y “Colores del Campo: Entrelazando la Cultural y el Mundo Rural”, éste último en dos categorías de competencia.

Más de 500 niños y jóvenes participaron en estos certámenes, uno orientado a la preparación de propuestas gastronómicas con productos agrícolas de la zona y otro a la creación de trabajos artísticos. Actividades organizadas en el marco de un convenio entre Fundación Collahuasi y la Seremi de Agricultura, con el objetivo de relevar la ruralidad y el mundo agropecuario en Tarapacá desde un ámbito educativo y cultural.

“La cultura y el agro se viven y promueven en estos concursos, que buscan reforzar el vínculo entre el mundo rural y la educación, la gastronomía y las expresiones artísticas. Nuestro objetivo como Ministerio de Agricultura y Gobierno es el desarrollo rural, por ello lideramos este hito junto a Fundación Collahuasi para poner en valor los productos típicos de nuestras quebradas, altiplano, oasis y pampa; así como las tradiciones culturales que han pasado de generación en generación, gracias a quienes trabajan la tierra”, expresó el seremi de Agricultura, Eduardo Justo.

 

En la ceremonia de premiación, se entregaron reconocimientos a los cuatro equipos ganadores de las especialidades de gastronomía: Colegio Nirvana de Alto Hospicio, Liceo Politécnico de Iquique, Universidad Santo Tomás e Inacap Iquique. Además, se premiaron a las alumnas y alumnos que obtuvieron los cinco primeros lugares en el concurso de dibujo.

César Gavilán, Director Ejecutivo de Fundación Collahuasi, destacó que “estas dos competencias nos han permitido promover la agricultura tarapaqueña con un sentido cultural, artístico y educacional, invitando a distintas comunidades educativas a visibilizar con creatividad este sector productivo como parte de nuestro patrimonio e identidad como región. Para nuestra Fundación, ser parte de estas actividades reafirma nuestro compromiso con generar nuevas experiencias de aprendizaje a través de nuestra línea de trabajo Impulso Educativo”.

La premiación contó con la presencia del grupo de lakitas “Sayariy Takiq Warmi” y el ensamble de cámara “Samkaña”, que aportaron la música y el folclor local. También participaron de la jornada la jefa provincial de Educación, Carmen Barrera; además del jurado del concurso gastronómico integrado por Jorge Julio, seremi de Economía; Susana Cornejo, presidenta de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata) y Ricardo Palma, presidente de la Agrupación Cultural Suma Phayiri.

LOS GANADORES

Concurso Gastronómico: Colegio Nirvana: Juan Pablo Henríquez, Valentina Díaz y Mackiel  Gómez; Santo Tomás: Paulo Para, Javier Sánchez y Humberto Guerrero; Liceo Politécnico: Morgianna Pereira, Moira Santana y Catalina Aguilar eInacap Iquique: Francisco Aranda, Henzen Caballero y Álvaro Brante.

Concurso de Dibujo en 1° Categoría: Estudiantes de 1º a 4º básico.Primer lugar: Antonella Flor – Academia Pozo Almonte; Segundo lugar: Marly García – Escuela de Camiña; Tercer lugar: Santiago Vilches – Escuela de Camiña; Cuarto lugar: Cristián López – Escuela Básica de La Tirana yQuinto lugar: Josefina Escribar – Colegio Bajo Molle.

2° Categoría: Estudiantes de escuelas inclusivas con necesidades educativas especiales y del Programa de Integración Escolar entre los 6 y 25 años. Primer lugar: Fabián Pardo – Centro de Capacitación Laboral; Segundo lugar: Rocío Vásquez – Escuela Domingo Santa María; Tercer lugar: James Taucare – Centro de Capacitación Laboral; Cuarto lugar: Shayely Tirina – Escuela Centenario y Quinto lugar: Keiner Malale – Escuela Especial Los Tamarugos.

 

 

 

Compartir publicación

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Previous
Next

Noticias Relacionadas